закрыть
 
close
Регистрация

Регистрация
close
Вход

Войти
Вход Регистрация

Индикатор индекса валют

Индикатор индекса валют
Многие трейдеры знакомы с таким явлением, как "ложное движение" на валютной паре, когда вопреки фундаментальным факторам и технической картине инструмент буквально "тянут" в определённую сторону. Не будем сейчас затрагивать тему целенаправленных рыночных манипуляций, но в любом случае, подобная ситуация является следствием наложения специфических факторов, с которыми опытные спекулянты предпочитают бороться при помощи расчёта специальных валютных индексов.

Когда во всемирной паутине упоминаются подобные инструменты, речь сразу заходит про стоимость доллара США. Дело в том, что индекс доллара рассчитывается вот уже 41 год, а фьючерсный контракт на данный инструмент обращается на площадке ICE. Поэтому разумно предположить, что на него "завязаны" многие торговые стратегии частных трейдеров, фондов и т.д.. На рисунке ниже представлены валюты, стоимость которых учитывается при расчёте данного показателя:
 
Индекса валют и его состав

По сравнению с отдельными валютными парами, преимущество фьючерса или индекса заключается в минимизации влияния отдельных факторов, характерных для того или иного региона. Например, если курс доллара сильно взлетел по отношению к евро и у спекулянта уже появилось намерение купить евро за доллары, рыночная толпа, несмотря на локальную перепроданность, может продолжать своим объёмом продавливать рынок всё ниже и ниже. В результате возникает два вопроса:

  1. как долго это будет продолжаться?
  2. "а вдруг" текущее движение на самом деле верное, а все собственные прогнозы ошибочны?

Ответить на подобные вопросы и позволяет агрегированный показатель. Отметим, что у многих дилинговых центров в списке инструментов доступен cfd-контракт на USDX. Дальше можно анализировать ситуацию прямо на нём, но всё-таки разумно установить специальный одноимённый индикатор, который прикреплён к статье и изображён на рисунке ниже:

Индикатор для оценки индекса валют

Таким образом, после сопоставления динамики курса евро с индикатором индекса доллара становится очевидным тот факт, что в сложившейся ситуации нет ничего экстраординарного, так как "американец" приблизился к верхней границе своего диапазона, сформированного за последние годы. С другой стороны – покупать европейскую валюту за доллары не совсем разумно, так как она соответствует оценке "наравне с рынком".

Внимательный читатель мог заметить, что вследствие присвоения самого высокого коэффициента именно для евро (см. рисунок 1), некоторая субъективность при анализе корреляции по-прежнему сохраняется. Более того, многие эксперты считают данную методику расчёта устаревшей, так как структура мировых денежных потоков претерпела значительные изменения после последних поправок в коэффициентах.

В частности, в товарообороте США на долю Китая и Канады в настоящее время приходится приблизительно по 11% от всего объёма. Мексика занимает немного меньше – 9%, но привычный индекс включает только курс канадского доллара, поэтому разумно добавить в индикатор индекса новые пары и коэффициенты. Результат операции представлен на рисунке ниже:

Применение на Форекс индикатора индекса валют


Разумеется, обновлённое значение было грубо округлено, так как на "индексные" страны приходится лишь 70% товарооборота США, а валюты остальных торговых партнёров были исключены из расчёта. Тем не менее, картина стала немного объективнее, в частности, оказалось, что у евро ещё сохранился резерв для снижения, так как обновлённый индикатор индекса доллара обновил свои максимумы.

Отметим, что подобный анализ достаточно примитивен, и делать выводы только на основе отклонений динамики инструмента от своего индекса не совсем верно. Центробанки и геополитика могут внести на рынки свои коррективы, которые заранее спрогнозировать невозможно. Поэтому рекомендуется сочетать индикаторы индексов с фундаментальным анализом.

К слову, тему "фундамента" можно развивать и дальше, например, многие спекулянты торгуют рублём, но, как известно, российская валюта сильно зависит от общей тенденции на развивающихся рынках и мировой цены на нефть. Следовательно, отличным решением будет рассчитать агрегированный индекс валют развивающихся стран, в который можно включить рубль, юань, ранд, мексиканский песо, рупию, бразильский реал и пр.


В результате появится возможность оценить динамику отдельной валюты (в данном случае рубля), в сравнении с мировым трендом. Аналогичную операцию можно проделать с валютами нефтедобывающих стран. При этом не обязательно искать дополнительные программные решения, так как упомянутый сегодня индикатор индекса доллара, который позволяет задать собственный набор инструментов для анализа, превосходно справится с поставленной задачей.

Блог ArtiCOOL



Отзывы

Смотрите также