На сегодняшний день
Dinapoli Targets является единственным полноценным индикатором, который в автоматическом режиме корректно строит уровни Динаполи на Форекс. Учитывая интерес трейдеров к методикам Джо, сегодняшний обзор я решил посвятить настройке и сигналам данного алгоритма.
Прежде чем переходить к описанию инструмента, следует сказать пару слов о том, почему же он так важен. Дело в том, что методика, созданная Джо Динаполи, является по своей сути далеко не самой простой стратегией, а её авторское описание не отличается простотой и лаконичностью. Чтобы в этом убедиться, предлагаю ознакомиться с отдельной статьёй, посвящённой
уровням Динаполи.
Лично у меня голова пошла кругом, когда я прочитал книгу Джо, одни только названия стратегий чего стоят – Бонсай, Кусты и Сапёр, а если к ним добавить ещё и придуманные автором термины, предназначенные для описания простейших геометрических и рыночных формаций, то запутаться можно вообще в два счёта.
Индикатор Dinapoli Targets лишён данного недостатка и используется по элементарной схеме, описать которую можно следующим образом: появился уровень определённого цвета – открываем позицию, цена коснулась планки другого цвета - закрываем ордер. Всю остальную работу, такую как построение сеток Фибоначчи и поиск сигналов, алгоритм выполнит самостоятельно.
Настройка и описание Dinapoli Targets для Форекс
Устанавливается данный индикатор очень просто – достаточно скачать его «исходник» и скопировать полученный файл в папку, где хранятся индикаторы. Если MetaTrader 4 установлен на ПК (не на флешку), то данную директорию можно найти при помощи команды
«Файл – Открыть каталог данных».
Искомая папка находится по пути
«MQL4 – Indicators», именно сюда и следует устанавливать алгоритм. Никакие библиотеки и вспомогательные файлы нам не понадобятся, достаточно лишь перезагрузить терминал, чтобы он скомпилировал исходный код и добавил его в навигатор.
При размещении Dinapoli Targets на график откроется привычное окно настроек, где программа предложит трейдеру оптимизировать две переменные – Bam и Length, при помощи которых можно управлять диапазоном разметки, в частности, чем они больше, тем масштабнее будут цели движения.
Значения переменных, установленные по умолчанию, я рекомендую использовать на часовом таймфрейме, а вот при переключении на младшие или старшие графики возможны различные варианты и комбинации. На мой взгляд, лучше не изобретать велосипед, так как цели на небольших интервалах отрабатываются плохо, а при долгосрочной торговле лучше использовать другие уровневые индикаторы.
На рисунке выше представлен
шаблон Dinapoli Targets для чёрно-белого графика, цвета которого отличаются от стандартной гаммы, ориентированной на чёрный фон и зелёные свечи.
Чтобы не создавать путаницу, я дам описание по наименованиям линий, увидеть которые можно во всплывающей подсказке, появляющейся при наведении на них курсора:
- Start Line – это уровень открытия позиции, т.е. от него можно работать либо по отложенным ордерам, либо по рыночным ценам;
- Target 1 (2,3) – это целевые уровни;
- Stop Line – как уже понятно из названия, за данную отметку устанавливается стоп-лосс.
Как работать с Dinapoli Targets на Форекс
Выше я уже отмечал, что для применения рассмотренного алгоритма на практике нам даже не потребуется знать основ теории Джо Динаполи, вместо этого достаточно будет усвоить несколько простых правил:
- линия Target 2 всегда должна выступать в роли основной цели;
- стоп-лосс остаётся неизменным, и его лучше размещать с небольшим отступом от Stop Line;
- для фильтра ложных сигналов следует использовать стандартные трендовые индикаторы.
Например, если предполагается консервативная торговля фиксированным лотом, то сделки по Dinapoli Targets будут выглядеть следующим образом:
Рекомендую обратить внимание еще вот на эти алгоритмы:
В данном случае трейдер открывает одну единственную сделку и ждёт, когда она закроется либо по «тейку», либо по «стопу», что является неплохой тренировкой для новичков, у которых нарушена дисциплина.
Альтернативный подход предполагает использование в стратегии всех трёх целей, в частности:
- после достижения первого уровня закрывается одна четверть открытой позиции;
- при касании второго уровня закрывается ещё четверть ордера, а стоп-лосс по оставшейся части переносится в безубыток;
- после отработки третьего уровня фиксируется ещё 0,25 объёма начальной операции, а по оставшейся позиции включается трейлинг-стоп.
Что касается трендовых индикаторов, с которыми хорошо сочетается Dinapoli Targets, то я могу порекомендовать скользящие средние, отражающие тенденцию на старших таймфреймах. Например, если торговля предполагается на H4, то неплохим фильтром может стать MA(252), отражающая тенденцию последних двух рабочих месяцев (42 дней).
Если она направлена вверх – отрабатываем только покупки, если вниз – актуальны продажи. Аналогичным образом следует подбирать параметры Moving Average для остальных таймфреймов, да и вообще, рекомендую всегда придерживаться классических периодов, понятных с логической точки зрения.
Думаю, преимущества Dinapoli Targets уже стали очевидны – это простота и легкость настройки. На мой взгляд, подобное упрощение иногда играет против трейдера, так как хотелось бы более точно настраивать его формулы, а набор переменных не позволяет этого сделать. В принципе, это основной и единственный недостаток рассмотренного индикатора, с которым вполне можно смириться.
Блог Zimur