Итак, если Вы полны здорового авантюризма и адекватных амбиций, решив себя попробовать в качестве трейдера на Форекс, Вам, явно, будет мало этих двух качеств для прибыльной торговли на легендарном международном рынке. Вы уже и сами знаете, что для победного шествия нужно запастись весьма солидным багажом всевозможных знаний.
Подобно тому, как раньше, прежде чем отправиться в морское путешествие, нужно было запастись провизией, пресной водой, знаниями навигации, географии, астрономии и ещё много-много чем. Вы, разумеется, подготовили себя к тому, что придётся действовать по старой и апробированной веками формуле:
от простого к сложному. Да, это банально! Но, к сожалению, на Форекс не переводятся «горячие головы», забывающие простую истину, внушённую им с детства, что нельзя научиться читать толстые интересные книги, не овладев азбукой. Поэтому, будем учиться!
Замечательно, когда трейдер со стажем, но если он только присматривается к этому увлекательному виду деятельности, жадно впитывая всю информацию, касающуюся торговли на Forex, то такая «инфа» точно для него.
Итак, начинаем с простого, ведь даже самые сложные вещи, как все знают, состоят из мириад простых. Так, например, в мудрёном техническом анализе есть «Графический анализ», который мы и будем учиться познавать.
И начнём с такого интересного инструмента как
«Равноудалённый канал». Для чего он? Да, для того, для чего служит технический анализ вообще и графический анализ в частности, то есть, для аналитики графика движения цены с целью дальнейшего прогнозирования точек входа в сделку и точек выхода из неё.
Каким образом мы будем строить этот канал на своём графике? Благодаря самой платформе MetaTrader 4 это сделать очень и очень просто, в этом Вы сейчас с лёгкостью убедитесь. Итак, в верхнем горизонтальном меню МТ4, кликаем по кнопке «Вставка». В выпавшей вкладке, целимся на кнопочку «Линии», щёлкаем мышкой по ней и жмём на кнопку «Трендовая линия».
На фрагменте скриншота видно, как мы прочертили линии по трём экстремумам, обозначенным на рисунке крестиками жёлтого цвета. Сначала, конечно, мы проводим
линию поддержки по двум максимальным точкам (нижняя линия), затем, выделяем вновь созданную линию поддержки двумя щелчками левой кнопки мыши. Следом, нажав пальцем «Сtrl» на клавиатуре, касаемся курсором верхней ценовой точки, после чего перед нами появляется линия сопротивления.
Еще очень рекомендую вот эти два обзора:
Можно построить такой равноудалённый канал на Форекс и другим способом. Для этого в горизонтальном верхнем меню платформы нажимаем на «Вставка», а в появившемся подменю наводим курсор на «Каналы» и, далее, выбираем «Равноудалённый». Опять поставим курсор в максимальную точку цены и соединим её линией с другой максимальной точкой на графике.
На этот раз вместе с трендовой линией поддержки обозначится и линия сопротивления. Вновь получился равноудалённый канал на нужном нам графике валютной пары. Таким образом, с его помощью, мы особенно чётко и ясно видим, во-первых, направление ценового движения, во-вторых, диапазон волатильности цены. Глядя на рисунок, производим самый элементарный графический анализ.
Видим невооружённым глазом, что тренд восходящий, что «бычья» сила этого тренда затухающая, потому что она инерционная. Главное, что теперь невозможно не заметить пробой линии поддержки канала «медвежьей» свечой. Это нам послужило бы сигналом для открытия сделки на продажу, и подвигло бы, например, поставить отложенный ордер Sell Limit. Такое действие благоприятно сказалось бы на нашем депозите, ибо на этой продаже можно было заработать от 100 до 200 пунктов, возможно, больше.
Вот так, равноудалённый канал, являющийся инструментом графического анализа, может сослужить добрую службу любому трейдеру. Особенно он бывает полезен при боковом движении цены, так как многие скальперы очень любят работать во флэте.